葛の和風プリン 2色仕立て

 

 

このレシピは2013年葛のレシピコンテストの応募作品です。

 

 

<材料>

 

●牛乳プリン

 

葛湯(白)  40g

 

牛乳    200cc

 

ハチミツ  お好みで

 

バニラエッセンス

 

イチゴ   2から3個 適当に切る。

 

 

●小豆プリン

 

葛湯(お汁粉)  30g

 

水         200cc

 

粒あん       50g

 

 

<作り方>

 

1、牛乳プリンの材料を鍋に入れて火にかけ、滑らかになるまでよく混ぜます。

 

2、」小豆プリンも同様に加熱し、滑らかになったらあんこを加えます。

 

3、容器の半分ぐらいに牛乳プリンを入れ、荒熱を取ったらイチゴを加えてさらに冷やします。

 

4、プルプルに固まったら、上に荒熱をとった小豆プリンを流し入れて冷やします。

 

 

「葛粉(くずこ)の絶品レシピは吉野本葛専門店天極堂」