オレンジ葛ゼリー

 

 

このレシピは2015年葛のレシピコンテストの応募作品です。

 

 

<材料> 6人分

 

吉野葛 大さじ1杯

 

粉寒天 大さじ1杯

 

砂糖 60g

 

水 350cc

 

100%オレンジジュース 250CC

 

レモン汁 少々

 

オレンジ(トッピング用)

 

 

<作り方>

 

1、吉野葛、寒天、砂糖をよく混ぜて、水の中にダマにならないように混ぜながら火にかけます。

 

2、沸騰したら火を止めて、オレンジ儒^ストレモン汁を入れ、よく混ぜ合わせます。

 

3、器に流し、1時間ほど冷やします。

 

4、固まったら、好みでオレンジをトッピングして完成です。

 

 

<企画室Kさんコメント>

 

普通の寒天とは違った、もっちりとしたオレンジゼリー。
レシピはオレンジジュースでしたが、リンゴジュースやブドウジュースなど、いろんな飲み物でできそうですね!

 

 

「葛粉(くずこ)の絶品レシピは吉野本葛専門店天極堂」