鍋ひとつ、15分で手軽にできる
口あたりなめらかな「葛水羊羹」

 

 

このレシピは2015年葛のレシピコンテストの応募作品です。

 

 

<材料> 5人分

 

こしあん(砂糖入り) 250g

 

水 250cc

 

吉野葛 大さじ3杯

 

粉寒天 中さじ1杯(柔らかく仕上げたい時は入れなくてもよい)

 

 

<作り方>

 

1、材料をすべて鍋に入れ、完全に溶けるまで泡立て器でしっかりと混ぜます。

 

2、中火から強火にかけ、へらを使って混ぜ続けます。

 

3、ふつふつと沸き始めたら、焦がさないように手早く1~2分混ぜます。

 

4、火を止めて余熱でしばらく混ぜてから容器に移します。

 

5、粗熱を取ってから冷蔵庫に入れてしっかりと冷やします。

 

6、食べる前に季節の果物やミントを添えると、よりおいしく、オシャレに仕上がります。

 

 

<企画室Kさんコメント>

 

和菓子作りは難しいというイメージがあるようですが、「鍋ひとつ」というキャッチフレーズがいいですね。

 

本当に手軽にできるので、是非作ってみてほしい作品です。

 

粉寒天は入れなくても美味しく仕上がりましたよ。

 

 

「葛粉(くずこ)の絶品レシピは吉野本葛専門店天極堂」