ふわふわとろとろフレンチトースト

 

 

このレシピは2015年葛のレシピコンテストの応募作品です。

 

 

<材料> 1人分

 

食パン 1枚

 

卵 1個

 

吉野葛 大さじ1杯

 

ココアクデュウー 150g

 

フルーツ お好みで

 

 

<作り方>

 

1、ボールに卵と葛粉と水大さじ1杯を入れてよく混ぜます。

 

2、食パンを①の葛とき卵にくぐらせます。

 

3、フライパンでパンを両面焼きます。

 

4、ココア葛湯を作ります。ココアクデュウーにお湯100ccを加えて溶かし、さらに電子レンジ(500W)で20秒温めます。

 

5、フレンチトーストに、固めに作ったココア葛湯を添え、フルーツを盛り付けて出来上がりです。

 

 

通常のフレンチトーストより、葛を入れたことによってふわふわのフレンチトーストができあがります。

 

温かいココア葛湯がフレンチトーストとフルーツに良く合います。

 

 

<企画室Kさんコメント>

 

普通にココア葛湯を作るのではなく、かなり濃いめに作るのがポイントでしょうか。普通のトーストに塗ってもおいしそうですね。

 

 

「葛粉(くずこ)の絶品レシピは吉野本葛専門店天極堂」