超簡単!朝ごはんや風邪ひきにおすすめ
ミルククデュウーのチーズリゾット

 

 

このレシピは2015年葛のレシピコンテストの応募作品です。

 

 

<材料> 1人分

 

ごはん 70g

 

水 150g

 

ミルククデュウー 20g(1袋)

 

とろけるチーズ 10g

 

 

<作り方>

 

1、お鍋に水とご飯を入れて中火にかけます。

 

2、沸いたら少し火を弱めて、ミルククデュウーを加えてよく混ぜます。

 

3、とろみがついたらチーズを加えて混ぜ合わせれば出来上がりです。

 

 

<企画室Kさんコメント>

 

葛湯を使っているので少し甘さが気になりますが、手軽に作れるのがいいですね。

 

本当「生姜葛湯」を使っているけれど、レシピを応募するときに「ミルク葛湯」に変えたとか、、、。

 

「生姜葛湯」の方が、ぴりりとパンチがきいてよかったかもしれませんね。

 

皆さんもいろんな葛湯で味見をして、また感想を聞かせていただけると嬉しいです。

 

 

「葛粉(くずこ)の絶品レシピは吉野本葛専門店天極堂」