蒸し器不要!お鍋で作る
茶碗蒸しのソテー

 

 

このレシピは2015年葛のレシピコンテストの応募作品です。

 

 

<材料> 2人分

 

卵 1個(50g)

 

牛乳 190cc

 

濃縮だし 10cc

 

みりん 5cc

 

醤油 5cc

 

塩 少々

 

吉野葛 50g

 

 

かぶら 50g

 

だしの素 2g

 

水 120cc

 

塩 少々

 

薄口しょうゆ 少々

 

吉野葛 10g

 

 

<作り方>

 

1、鍋に牛乳、だし、みりん、しょうゆ、塩、葛粉を入れてよく溶かします。

 

2、強火で加熱し、焦げないように鍋底から混ぜます。

 

3、餅状になったら火を止め、卵を割りほぐしてから鍋に入れ、へらでなじむまで根気よく練り続けます(約5分)

 

*はじめはなじむのか不安になりますが、あきらめず練り続けてみてください。

 

*卵を入れたら完全に火を止めてください。カルボナーラを作る時と同じで、加熱した材料の余熱でじんわりと火を通します。

 

4、厚さが2cmくらいになるようにタッパーに入れ、冷蔵庫で冷やします。

 

5、冷えて固まったら両面に葛粉(分量外)をまぶし、フライパンで表面に焼き色を付けます。

 

6、かぶらあんを作ります。

 

すりおろしたかぶら、だし、水、塩、しょうゆを小鍋に入れて加熱します。

 

7、最後に同僚の水で溶いた葛粉を加えてひと煮立ちさせ、とろみをつけます。

 

8、焼きあがった茶碗蒸しにかぶらあんをかけて完成です。

 

 

<企画室Kさんコメント>

 

この卵入り葛餅を「茶碗蒸し」と呼ぶのに少し抵抗がありますが、斬新なアイデアだと思います。もちもち食感で、胡麻豆腐の様でもなく、生まれて初めて食べるものです。でも、味は和風で、確かに「茶碗蒸し」。なんとも不思議なレシピです。

 

 

「葛粉(くずこ)の絶品レシピは吉野本葛専門店天極堂」