葛きりのキラキラサラダ

 

 

このレシピは第6回レシピコンテスト応募作品です。

 

 

【材料】(2人分)

 

葛きり・・・30g

 

パプリカ赤、黄・・・各1/4個

 

新玉葱・・・1/2個

 

レモン汁・・・大さじ1と1/2

 

えごま油・・・大さじ1

 

塩・・・ふたつまみ

 

胡椒・・・少々

 

パセリ・・・少々

 

 

【作り方】

 

1.鍋に湯を沸かし葛きりを袋の表示通り茹で、ザルにあげ、流水で冷まし、水気を絞ります。

 

2.パプリカは1㎝幅に縦に切り、沸騰湯に入れ、3分ほど茹で、ザルにあげます。

 

3.玉葱はスライサーで薄切りにします。

 

4.ボールにレモン汁、えごま油、塩、胡椒を入れてドレッシングを作り、1~3を加えて混ぜ、味をなじませます。

 

5.器に盛り、飾りのパセリをのせたらできあがりです。

 

 

*パプリカの鮮やかな色とさっぱりしたドレッシングで葛きりを洋風のサラダにしました。

 

 

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*ゆで時間の短い「葛彩麺」もおすすめです→葛彩麺

 

 

「葛粉(くずこ)の絶品レシピは吉野本葛専門店天極堂」