きめ細やかな大福

 

 

このレシピは第6回レシピコンテスト応募作品です。

 

 

【材料】

 

白玉粉 90g

 

吉野葛 10g

 

砂糖 50g

 

水 120㏄

 

餡 240g

 

片栗粉 少々

 

好きな果物(栗、イチゴ、ブドウなど)

 

 

【作り方】

 

1、餡の中に好きな物を入れてまるめておきます。

 

2、耐熱用容器に白玉粉、吉野葛、砂糖、水を入れかき混ぜた後、ラップをかけ電子レンジ600Wで2分加熱します。

 

3、一度出してかき混ぜた後、再度1分程加熱し、かき混ぜて全体が馴染めばOKです。

 

白い部分が多ければ10秒再度加熱してください。

 

4、バット全体に片栗粉をしき、加熱した大福の皮をまとめて出します。

 

5、全体に片栗粉をまぶし手にもしっかり片栗粉をつけ小さくちぎり餃子の皮位の大きさに広げ丸めた餡を入れ綺麗に丸めます。

 

6、出来上がった大福を入れる容器にも片栗粉をしいておきます。

 

7、手際よく熱いうちに丸めてください。

 

 

*口当たりのなめらかな大福が出来上がります。

 

 

【試作者コメント】

 

本当にきめが細かくて口溶けの良い、なめらかな大福です!

 

イチゴなど果物を包む場合は白餡が良いかもしれませんね。

 

 

「葛粉(くずこ)の絶品レシピは吉野本葛専門店天極堂」