生クリームを使わない簡単ヘルシー葛チーズケーキ

 

 

材料

 

 

・土台

 

ビスケット  80グラム

 

バター    大さじ1

 

牛乳     小さじ2

 

 

・生地

 

クリームチーズ 200g

 

☆グラニュー糖 35~40g

 

☆卵      1個

 

☆ポッカレモン 大さじ1

 

☆牛乳     小さじ2

 

葛粉      大さじ1

 

 

作り方

 

 

1. クリームチーズとバターは常温に戻しておきます。

 

2. ★土台

 

ビニール袋にビスケットを入れ、粉々にし、バターと牛乳を入れよく揉み混ぜます。

 

3. 型に分量外のバターを塗り、2を均一になるように押し伸ばします。
ラップの上からやると手が汚れません。

 

4. ★生地

 

ボウルにクリームチーズを入れ、滑らかになるまで練ります。

 

5. ☆を上から順に入れ、入れる度に良く混ぜます。
最後に葛粉をふるって入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。

 

6. 型に生地を流し入れ、170℃のオーブンで35~40分焼く。

 

7. 中央まで盛り上がり、竹串を刺しても何も付いてこなければ出来上がり。
焦げそうなときはアルミホイルを掛けてください。

 

 

「葛粉(くずこ)の絶品レシピは吉野本葛専門店天極堂」