かぼちゃ葛プリン

 

 

【材料】

 

かぼちゃ(種を除いて) 200g

 

豆乳 200cc

 

塩 ひとつまみ

 

葛 5g

 

クコの実(水で戻したもの)

 

お好みで蜂蜜、メープルシロップ、米飴など

 

 

【作り方】

 

①かぼちゃを蒸す。飾り用に薄切りを数枚取っておきます。
皮を取り、鍋に入れ、塩を加え、フォークなどでつぶし、粗熱を取っておきます。

 

②豆乳少しで葛を溶いておきます。

 

③①に残りの豆乳を少しずつ加えながらなめらかになるまで混ぜます。

 

④溶いた葛を混ぜ合わせ、火をつけ、中火弱で混ぜながら火を通します。

 

ボコボコ沸騰してきたら火を止め、器に入れて冷まします。
冷めたら冷蔵庫へ入れます。

 

⑤飾り用のかぼちゃとクコの実を乗せ、お好みで甘味料をかければできあがりです。
(写真は蜂蜜をかけています。)

 

 

※口当たりさっぱりなのに、かぼちゃと葛を使用しているため体を冷やしすぎません。

 

後から好みで甘味料をかけることによって、甘味を調節できます。

 

また、中味に甘味をつけるより、ダイレクトに甘味を感じるため、少量の甘味料で満足できます。

 

 

「葛粉(くずこ)の絶品レシピは吉野本葛専門店天極堂」