ウズラと舞茸のおろしあんかけ

 

 

【材料】

 

合挽ミンチ 100~150g

 

葛粉(つなぎ用) 大さじ1

 

卵黄 1個分

 

まいたけ 1/4パック

 

玉ねぎ 1/4個分

 

人参 1/4個分

 

茹でたウズラ卵 4個

 

塩・胡椒 適量

 

バター 適量

 

(ソース)

 

薄口しょうゆ 大さじ1

 

味醂 大さじ2

 

水 大さじ3

 

水溶き葛粉 適量

 

(トッピング)

 

ミニトマト 4個

 

大葉 4枚

 

大葉の千切り 適量

 

大根おろし 小さじ2

 

 

【作り方】

 

1、玉ねぎとニンジンをみじん切りにし、炒めたら冷やします。

 

2、マイタケと千切りにしたにんじんをバターでいためておきます。

 

3、ウズラの卵2個を4等分にスライスします。

 

4、1に卵黄、葛粉、合挽ミンチを混ぜてこねます。

 

5、4を薄く延ばして焼き、4等分に切ります。

 

6、(ソース)の材料を混ぜて水溶き葛粉でとろみをつけます。

 

7、大葉を2枚ずつお皿にしき、1/4のお肉とお肉の間に2を挟む。

 

8、6を半分かけてから大根おろしと千切り大葉を乗せます。

 

9、トマトとウズラの卵を半分に切り、横に添えれば出来上がりです。

 

 

「葛粉(くずこ)の絶品レシピは吉野本葛専門店天極堂」