吉野本葛でマンゴープリン

 

 

卵を使用せず、葛だけでプリン風にしてみました。

 

マンゴーと葛をたっぷり味わえる贅沢な素材のシンプルプリンです。

 

 

【材料】

 

吉野本葛粉 30g

 

国産有機豆乳 90g

 

マンゴー(缶詰めでも?)200g

 

北海道産甜菜糖 30g

 

ラム酒 小さじ半分

 

飾り用マンゴー 少し

 

 

【作り方】

 

①マンゴーでピューレを作ります。

 

分量以外のマンゴーをコ5ミリ角にきっておきます。

 

②豆乳と葛粉を混ぜ合わせて砂糖も混ぜます。

 

③②と①を混ぜ合わせて鍋に入れ火にかけます。(中火)

 

④とろみができたら、しっかりとまぜ、中に混ぜ混んだマンゴーの切り身がはっきりと見えて来たら日を止め、型に流しトントンとして空気を抜き、そのまま冷まします。

 

⑤冷めたプリンを型から出して上にマンゴースライスを飾ります。

 

 

できあがり!!

 

作る時間…約10〜15分

 

 

「葛粉(くずこ)の絶品レシピは吉野本葛専門店天極堂」