<芋きんつば6~8個>(13㎝×10㎝くらいのタッパー)

 

さつまいも 約200g

 

塩 少々

 

葛粉 小さじ4

 

水  小さじ3

 

 

作り方

 

①さつまいもを蒸して、熱いうちに皮をむき、塩を入れてマッシャーでつぶします。

 

②タッパーに詰めます。指の腹を使って平らに詰める。表面にラップをかぶせて蓋をし、粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩寝かせます。

 

③タッパーから取り出し、端がカーブしている場合は四角になるように切り落としてから、6~8個くらいに切り分けます。

 

④平らな容器に水溶き葛粉を作ります。

 

⑤フライパンを温め、キッチンペーパーにしみこませた少量の油を敷く。

 

煙が出始めたところで弱火にし、1面ずつ水溶き葛粉をつけて焼きます。すべての面が焼けたら完成。

 

 

注意点:焼いている間に水溶き葛粉が固まってくるので時々固まっていたら指の腹で混ぜてください。

 

 

※小麦アレルギーを持っている方やグルテンフリーをされている方も食べられる芋きんつばです。

 

 

「葛粉(くずこ)の絶品レシピは吉野本葛専門店天極堂」