かぼちゃの葛プリン

 

 

材料

 

かぼちゃ 200g

 

黒砂糖 20g

 

牛乳 200ccと100cc

 

吉野本葛 20g

 

バニラエッセンス 少々

 

 

作り方

 

1、かぼちゃの皮を落として薄切りにします。
鍋にカボチャを入れ、浸るくらいの水を入れて柔らかくなるまで炊きます。

 

2、かぼちゃと牛乳(200cc)をミキサーにかけます。

 

3、吉野本葛を牛乳(100cc)で溶きます。

 

4、かぼちゃを鍋に戻し、3とバニラエッセンスと黒砂糖を入れ、弱火にかけてとろみがつくまで混ぜます。

 

5、カップに流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。

 

6、トッピングに生クリームとミントをのせます。お好みでカラメルソースをかけてお召し上がりください。

 

 

「葛粉(くずこ)の絶品レシピは吉野本葛専門店天極堂」