2種のとろーり葛

 

 

材料(二本分)

 

春巻きの皮 2枚

 

葛餅(葛粉25g砂糖12.5g水125cc)又はレト餅1個

 

黒蜜少々

 

クリームチーズ5g

 

ブルーベリージャム5g

小麦粉10g水5cc(のり)

 

ホイップ、バニラアイス、きなこ、粉糖(飾り)
サラダ油

 

 

作り方

 

1️⃣葛餅を1㎝角に切ります。

 

2️⃣春巻きの皮に葛餅を5㎝並べ、一枚は黒蜜をかけます。もう一枚は間2個抜きクリームチーズを入れ、ブルーベリージャムをかけます。

 

3️⃣細く巻き上げ、最後にのりでとめます。

 

4️⃣170°の油で軽くキツネ色がつくまで揚げます。

 

 

細く巻くのがコツです。

 

そのままでも美味しいですが、ホイップやアイスと一緒に食べると、美味しいです。

 

チーズ入りはお酒にも合いますよ。

 

 

「葛粉(くずこ)の絶品レシピは吉野本葛専門店天極堂」