オランジュヤウール(ヨーグルト)ココケーキ

 

 

[材料]

 

バター 50g

 

グラニュー糖 50g

 

塩 少々

 

ヨーグルト 80g

 

吉野本葛粉 80g

 

又はアーモンドパウダー 20g

 

吉野本葛粉 60gでも。

 

ベーキングパウダー 小匙 1/2

 

オレンジ 1個

 

ココナッツロング 20g

 

 

[下準備]

 

バターと卵は室温で戻しておきます。

 

オレンジの皮を剥き、実を取り外しクッキングペーパーで軽く水気をきっておきます。

 

 

[作り方]

 

①ボウルにバターとグラニュー糖と塩を入れバターが白っぽくなるまですり混ぜます。

 

②溶いた卵を少しず加えていきその都度よく混ぜる。ヨーグルト、ココナッツロングも加えて混ぜます。

 

③振るった粉類を加えてゴムベラで混ぜます。

 

④分量外のバターを塗ったマフィン型に生地を流し、上にオレンジをのせます。

 

⑤170℃に予熱したオーブンで18~20分程焼きます。

 

⑥お好みでコーティングチョコをかけたり、中にナッツ類など混ぜるのもお薦めです。

 

 

「葛粉(くずこ)の絶品レシピは吉野本葛専門店天極堂」