カルピス葛饅頭

 

 

材料

 

【葛饅頭の皮】

 

吉野葛 25g

 

カルピス 大匙3

 

水 100cc

 

 

【葛饅頭の餡(葛アイス)】

 

吉野葛 10g

 

水 100cc

 

パインジュース 100cc

 

レモン汁 少々

 

パイン缶詰 適量

 

 

作り方

 

【まずは中の餡となる葛アイスをつくります。】

 

①吉野葛を水でしっかり溶かし中火にかけて練りこみます。

 

②粘りが出てきたらパインジュースとレモン汁を入れます。

 

③まんべんなく混ざったら、パインを1cm角に切ったものを入れ、トレーに流し、粗熱が取れたら冷凍します。

 

 

【饅頭を作ります。】

 

①吉野葛を水でしっかり溶かしたものと、カルピスを混ぜ、ざるでこしながら鍋に入れます。

 

②弱めの中火にかけ、ゴムべらで鍋底からしっかり混ぜながらぽってりするまで練ります。

 

③広げたラップの上に水で濡らしたスプーンで大さじ1程度の生地をのせて軽く広げ、中央に葛アイスを適量のせます。

 

④③をラップごと氷水に入れて冷やし固めます。

 

⑤固まったらラップをはずし、お皿に盛りつけます。

 

 

「葛粉(くずこ)の絶品レシピは吉野本葛専門店天極堂」