とうもろこしとオクラの葛寄せ豆腐

 

【材料 (5人分)】

 

とうもろこし(生or缶) 水分を含めて190g
水 とうもろこしと合わせて300gになるように

 

オクラ 5本

 

葛粉 40g

 

牛乳 200ml

 

塩 小さじ1/2

 

薄口しょうゆ 少々

 

めんつゆ(ストレート) 500ml

 

 

【作り方】

 

① オクラを茹でて、1㎝の小口切りにします。

 

② とうもろこしと水をミキサーで撹拌します。

 

③ 鍋に葛粉と牛乳を入れ、溶かします。塩、薄口しょうゆ、①を加えて中火にかけます。

 

④ 10分練ります。

 

⑤ サランラップの上にオクラを乗せ、その上に④をのせます。

 

⑥ 輪ゴムで縛り、氷水で冷やし固めます。

 

 

「葛粉(くずこ)の絶品レシピは吉野本葛専門店天極堂」