材料

 

大きくなったきゅうり、もしくは瓜    1本

 

酒  大さじ1

 

めんつゆ(ストレート)   適量

 

みりん  大さじ1

 

昆布茶 小さじ1/2

 

水とき葛粉  適量

 

 

作り方

 

①きゅうり(瓜)は斜めに隠し包丁をいれ、5cm程の大きさに切ります。

 

②鍋にきゅうり、めんつゆ(ひたひたになるまで)、調味料を全て入れ、柔らかくなるまで煮ます。

 

③水溶き葛粉を入れ、お好みのとろみがついたら完成です。

 

 

*水溶き葛粉は葛粉1に対し同量の水を入れて作ります。
ジャムの空き瓶に入れておけば1週間ほど冷蔵庫で保存でき、日常のいろいろなあんかけ料理に使うことができます。

 

 

*水溶き葛粉は一度に加えず、少量ずつ加えて様子を見てください。

 

 

「葛粉(くずこ)の絶品レシピは吉野本葛専門店天極堂」