韓国冷麺風ピリ辛キムチ鍋

 

 

天極堂の乾麺くずきりの「歯ごたえ」を生かした冬にうれしいピリ辛あったかなべです。

 

 

 

 

材料

 


<4人分>

 

乾麺葛きり(細めん)200g        1袋

 

中華だし           1600cc

 

鶏肉                400g

 

長ネギ             2本

 

白菜キムチ           400g

 

その他、お好みの食材

 

(春菊、舞茸、豚肉、もち、豆腐など) 適量

 

薬味(ゴマ、ねぎ)        適量

 

 

作り方

 


1.お鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、葛きりを20分間ゆがきます。

(お箸で混ぜながらゆがいてください。鍋に入れたままにしておくと、麺がくっついてしまいます。)

 

2.おなべに中華だしをいれ、おなべの具を煮込んでください。

 

3.お好みで胡麻、ねぎなどの薬味を散らし、お召し上がりください。

 

 

ポイント

 


*くずきりはやや硬めなので、小さなお子様やご高齢の方はのどを詰める恐れがあります。小さなお子様やご高齢の方には食べさせないでください。

 

*くずきりは下ゆでしていますのでおなべに入れてすぐに召し上がれますが、よく煮込んでしっかりと出しの旨味を吸った後に召し上がるのがおすすめです。(天極堂のくずきりは長時間煮込んでも歯ごたえがあります。)

 

 

天極堂通販サイト「吉野本葛」

 

くずきり

 

 

「葛粉(くずこ)の絶品レシピは吉野本葛専門店天極堂」