【材料(4号サイズ)】

 

クリームチーズ 150g

 

砂糖 50g

 

卵 1個

 

調整豆乳 100cc(抹茶や紅茶味でもOK)

 

レモン汁 大さじ1

 

吉野本葛 15g

 

ビスケット 50g

 

バター 20g

 

 

【準備】

 

○吉野本葛はふるっておきます。

 

○クリームチーズはレンジで30秒~1分ほどチンして柔らかくしておきます。

 

○バターもレンジで溶かしておきます。

 

○型にクッキングシートを敷いておきます。

 

 

【作り方】

 

①ビスケットを粉々に砕きます。

 

溶かしバターを混ぜて全体に馴染ませ、型の底に敷きつめ、冷蔵庫で冷やしておきます。

 

②ボウルにクリームチーズ、砂糖を入れ泡立て器でよく混ぜます。

 

更に卵、豆乳、レモン汁、吉野本葛を順に加えていき、その都度よく混ぜます。

 

③型に②を流し入れ、布巾に5㎝ぐらいの高さから2~3回落として空気抜きをし、180℃に予熱しておいたオーブンで45~50分焼きます。

 

④冷めたら冷蔵庫で寝かせると翌日しっとりとして美味しいです。

 

 

「葛粉(くずこ)の絶品レシピは吉野本葛専門店天極堂」