【材料(3人分)】

 

玉ねぎ:3玉

 

・肉だね

 

鶏ミンチ:150g

 

葛粉:大さじ1

 

卵:1/2個

 

酒:小さじ1

 

醤油:小さじ1

 

 

・だし

 

水:1200ml

 

醤油:60g

 

砂糖:50g

 

みりん:60g

 

酒:60g

 

塩:小さじ2

 

葛粉:大さじ3

 

水:適量

 

 

【作り方】

 

①玉ねぎの皮をむき、芯の方を丸くくり抜きます

取り出した部分はみじん切りにしておきます

 

②鶏ミンチに①の玉ねぎのみじんぎりを加えます

 

③②に調味料、卵を加えて混ぜ合わせ、更に葛粉を入れて混ぜます

 

④①の玉ねぎのくり抜いた部分に③を詰めていきます

 

⑤鍋に水と調味料を加えて火にかけます

 

⑥少し煮立ったら④を入れます

 

⑦煮込んだ玉ねぎを取り出し、半量のだしに水溶き葛を入れてとろみをつけます

 

⑧とろみがついたら取り出した玉ねぎにあんかけをあけてできあがりです

 

 

「葛粉(くずこ)の絶品レシピは吉野本葛専門店天極堂」