【材料】

 

A

 

杏仁霜 10g

 

砂糖 10g

 

牛乳 100cc

 

 

 

杏仁霜 15g

 

牛乳 200cc

 

水 100cc

葛粉 50g

 

砂糖 25g

 

 

【A:杏仁ソースの作り方】

 

① Aの材料を鍋に入れて、混ぜ合わせます。

 

② 沸騰させないように、杏仁霜と砂糖が溶けたら火を止めます。

 

③ 粗熱を取って、冷蔵庫で冷やしておきます。

 

 

【B:杏仁葛餅の作り方】

 

① 杏仁霜に分量の一部の牛乳を少しずつ入れ、ダマにならないように混ぜておきます。

 

② 残りの材料と①を鍋に入れ、混ぜ合わせます。

 

③ 火にかけ、焦げ付かないようにしっかり混ぜ合わせます。

 

④ 塊が出てきたら、弱火にしてしっかり混ぜ合わせます。

 

⑤ 型に流し入れ、粗熱を取って、冷蔵庫で冷やしておきます。

 

 

【盛り付け】

 

① 固まった杏仁葛餅を食べやすい大きさにカットし、杏仁ソースをかけて出来上がりです。

 

お好みにより、季節のフルーツ、フルーツソースをかければ異なる味も楽しめます。

 

 

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