【材料】
A
葛(粉末) 75g
グラニュー糖 5g
水 130cc
B
葛(粉末) 37g
グラニュー糖 2.5g
水 65g
赤色102号 適量
バニラアイス 適量
飾り用
葛湯(ココア 20g
水 100cc

【作り方】
① Aの材料をボウルで混ぜます。
② Bの材料を別ボウルで混ぜます。
③ バットにA液70g程入れ薄く広げ、葛きりを作ります。流水でしめた後、クッキー型で抜きます。
④ クッキー型で抜いた部分に再度、クッキー型をはめて、B液を流します。
⑤ ③と同じように加熱して、葛きりを作ります。
⑥ 冷水に浸けながら、優しく型を外します。
⑦ 水気を切って、皿に敷きます。
⑧ 葛湯を炊いて、出来上がったら袋に入れて先を切っておきます。
⑨ ⑦の上にアイスを乗せ、⑧を飾り、折りたたんで完成です。

 

「葛粉(くずこ)の絶品レシピは吉野本葛専門店天極堂」