ひんやり冷たくした餡となすが食欲がないときでも食べられます。

 

 

【材料】

 

・茄子 2本

 

・しょうが 1かけ

 

・青しそ 1枚

 

・みょうが 1個

 

 

・水 100ml

 

・めんつゆ 大匙1

 

・吉野本葛 5g

 

 

【作り方】

 

①青しそを千切りにします。みょうがは小口切りにします。

 

②茄子は、皮に縦すじを4~5本入れます。

 

③グリルで皮が真っ黒になるまで焼きます。

 

④茄子を焼いてる間にあんを作ります。

鍋に水、めんつゆ、吉野本葛をいれ、とろみがつくまで加熱します。

 

⑤生姜を入れ、粗熱を取って冷蔵庫に入れます。

 

⑥茄子が焼けたら水に30秒ほどつけます。

 

⑦へたの部分から下に向かってゆっくり皮をむきます。

 

⑧器になす、青しそ、みょうがを盛り付け、あんをかけてできあがりです。

 

 

「葛粉(くずこ)の絶品レシピは吉野本葛専門店天極堂」