【材料(130mlのカップ・7個分)】

◆カラメル

 

グラニュー糖 30g

 

水 10g

 

水 20g(カラメル仕上げ用)

 

 

◆プリン液

 

葛粉 16g

 

牛乳 370g

 

グラニュー糖 80g

 

全卵 3個

 

卵黄 1個

 

ラム酒 10g

 

 

◆カステラ部分

 

葛粉 30g

 

全卵 1個

 

上白糖 25g

 

はちみつ 10g

 

 

【作り方】

 

1、最初に、カラメルを作っておきます。

 

分量のグラニュー糖と水10gを鍋に入れ、カラメルが出来てきたら火を止め、水20gを加えてゆすり混ぜます。(やけどに注意!!)

 

2、カラメルをプリンカップに流し入れ、冷蔵庫などで冷ましておきます。

 

3、次にプリン液を作ります。

 

牛乳を鍋に入れて温めます。フツフツと鍋の周りにツブツブと泡が出始めたら火を止めます。

 

4、牛乳を温めている間に、全卵、卵黄、グラニュー糖をボールで合わせて、切るように混ぜて泡だてないでおきます。

 

5、4をしている間に温めた牛乳が人肌くらいに冷めてきたら、4に牛乳を入れ泡だてないように泡だて器で混ぜ合わせ、そこに葛粉を振るい入れラム酒も加えて混ぜます。

 

6、5を別のボールに網で濾しておいておきます。液が冷めすぎないようにおいておきます。

 

7、次にカステラ部分を作ります。

 

全卵と上白糖、はちみつを60度くらいの湯せんに当てながら混ぜ、生地の温度が34度くらいになったら、白っぽくなるまでハンドミキサー高速で3分、低速にして約2分混ぜ生地が細かい状態にします。

 

8、7に葛粉を振るい入れゴムベラで50〜60回切るように混ぜます。

 

9、カラメルの入ったカップに6のプリン液を注ぎ、その上に8のカステラ生地をスプーンなどで乗せるように入れます。

 

10、天板に9を並べて約65度のお湯をプリンカップの半分くらいの高さまで天板に注ぎ、天板ごとオーブンに入れます。

 

11、160度に予熱しておいたオーブンで約35〜40分焼きます。

 

表面がこんがり美味しそうな色に色づいたら出来上がりです!!