【材料】

 

葛粉 100g

 

水 200g

 

豚肉 70g

 

玉ねぎ 2分の1

 

人参 3分の1

 

しめじ 半パック

 

ピーマン 2個

 

チャプチェの素(市販の物)

 

 

【作り方】

 

1、大きめの鍋で湯を沸かします。

 

2、葛粉と水を1:2で混ぜて水溶き葛を作ります。

 

3、流し缶(100均の小さい物)に水溶き葛を薄く入れ、鍋の上に浮かせ(端をペンチで掴むと安全です)湯煎します。全体が乾燥してきたら、お湯に流し缶ごと漬け、透明になれば葛きりの完成です。

 

4、葛きりを細切りにします。

 

5、豚肉、野菜を適当なサイズに切ります。

 

6、豚肉と野菜をフライパンに入れ焼き色が付いたら、事前に作った葛きりとチャプチェの素を入れ炒めます。

 

7、全体に味が行き渡ったら完成です。