【材料(2人分)】

 

豚肉  200g

 

【A】

 

醤油  大さじ1

 

お酒  大さじ1

 

ごま油 小さじ1

 

葛粉粉末  適量

 

【野菜】

 

玉ねぎ 中1/2個

 

にんじん 1/2個

 

【B】

 

酢   大さじ3

 

醤油  大さじ3

 

砂糖  大さじ3

 

ケチャップ 大さじ2

 

お酒  大さじ2

 

みりん 大さじ1

 

水   大さじ4

 

葛粉  大さじ1

 

 

【作り方】

 

1. 豚肉は一口大にカットし【A】の調味料で味付けをしておきます。

 

2. たまねぎ、にんじんを一口大にカットし、電子レンジで加熱しておきます。

 

3. 豚肉に葛粉をまぶしたら、170℃の油で火が通るまで揚げます。

 

4. 【B】の調味料をすべて合わせ、よく混ぜておきます。

 

5. フライパンに【B】の調味料、豚肉、野菜を入れ中火でとろみで出るまで軽く混ぜながら加熱し、とろみがついたら出来上がりです。

 

 

*野菜はお好みに合わせてピーマンやパプリカを入れたら見た目が綺麗になります。