【材料・タピオカ風葛餅・18cm型1台分】

 

片栗粉 80g

 

葛粉 20g

 

黒糖 30g

 

水 100g

 

 

【作り方】

 

1、鍋に水と黒糖を入れ、火にかけ煮溶かします。

 

2、沸騰したら火を止め片栗粉と葛粉を入れ、素早く混ぜます。

 

3、全体が馴染んだら、ひとまとまりになるように力強く捏ねます。

 

4、温度が下がり、手で触れる温度になったら、手で捏ね一つにまとめます。

 

5、大豆くらいの大きさにちぎり、丸めます。

 

6、分量外の沸騰したお湯で、④を湯がきます。底にくっつかないように軽く混ぜながら行ってください。

 

7、沈んでいた餅が浮いてきたら、弱火に落として鍋の蓋をして20分間茹でます。

 

8、20分後、火を消し、そのまま20分蒸らします。

 

9、蒸らし終わりに餅全体が透明になっていたら、ザルにあげて、冷水で軽く冷やして完成です。

 

10、透明感がなければ10分ほど追加で加熱しながら様子を見てください。

 

11、ミルクティに入れるとタピオカミルクティができます。