【材料(100CCカップ約15個)】

 

 

紅茶ゼリー

 

*アールグレイ無糖紅茶 1000CC

 

*吉野本葛 90g

 

*水 90CC

 

*グラニュー糖 120g

 

 

紅茶シロップ

 

*グラニュー糖 100g

 

*水 100CC

 

*アールグレー茶葉 ティースプーン1杯

 

 

【作り方】

 

1、吉野本葛と水は混ぜておきます。

 

2、無糖紅茶にグラニュー糖を入れて沸かし、砂糖を溶かします。

 

3、水と混ぜた吉野本葛を加え、木べら等で鍋底からまぜます。

 

4、粗熱をとり、容器に入れて冷蔵庫で3時間ほど冷やし固めます。

 

5、紅茶シロップはグラニュー糖、水、アールグレイ茶葉ティースプーン1杯を鍋に入れて混ぜ、沸騰させます。3分煮詰めてからこして冷まします。

 

6、紅茶ゼリーの上に甘夏やグレープフルーツなどの柑橘類を飾り、紅茶シロップをかけ、ミントやチャーベル等、好みのハーブをのせます。

 

 

【応募者コメント】

 

紅茶ぜりーは夏の暑い間だけ作り、出張カフェや施設でのケーキセットでご好評をいただいているものです。

 

吉野本葛のとろんとした食感が大好きでと喜んでいただいてます。

 

このレシピには吉野本葛は欠かせません。
先日、飛鳥の店舗に吉野本葛を買いに行ったとき、スタッフの方に声をかけていただき、今回の応募になりました。