麺から手作りした葛冷麺はもちもちつるつるで喉越し抜群です。

 

 

【材料】(2食分)

 

 

・吉野本葛(粉末) 100g

 

・強力粉 100g

 

・重曹 2g

 

・食塩 5g

 

・水 100ml

 

 

スープ

 

・水 400ml

 

・酢 大さじ4

 

・しょうゆ 大さじ1

 

・砂糖 小さじ1

 

・中華スープの素  大さじ1

 

 

具(お好みで)

 

・きゅうり

 

・ハム

 

・トマト

 

・ゆで卵

 

・キムチ

 

 

【作り方】

 

1、スープは中火で混ぜ合わせ、粗熱を取って冷蔵庫で冷やしておきます。

 

2、麺を作ります。吉野本葛と強力粉をボウルに入れ、箸で混ぜます。

 

3、重曹と塩を水に溶かし、4~5回に分けて加え、箸で混ぜます。

 

4、ぼそぼその状態になったら、手でひとまとめにし、こねます。

 

5、2分くらいでなめらかになり、5分程でしっとり手になじむ感じになります。

 

6、生地を3等分にし、まな板とめん棒に打ち粉をして、2~3㍉に伸ばします。

 

7、切りやすいように折り畳み、2㍉の幅に切ります。打ち粉をしてほぐしておきます。

 

8、麺をたっぷりのお湯でゆで、1分半ほどであげて、水に取り、表面のぬめりを取ります。

 

9、氷水で締めて、皿に盛り付け、具をのせてスープをかけます。