葛切りと野菜の味噌煮

 

 

<材料(2人分)>

葛切り 25g

チンゲン菜 大1株

人参 50g

乾燥黒木耳 5g

塩 ひとつまみ

 

出汁 50cc

八丁味噌 5g

白味噌 5g

醤油 小さじ1

 

<作り方>

①黒木耳を戻しておきます。

②葛切りを沸騰湯に入れ弱火で20分茹で、ザルにあげ 水で洗い、水気を切っておきます。

(茹でる時間は袋に書いてある場合表示通りにしてください)

③戻した黒木耳の軸をとり、一口大にちぎる。チンゲン菜は一口大に切り、人参は短冊切りにします。

④出汁、八丁味噌、白味噌、醤油をすり鉢ですっておきます。

⑤鍋に黒木耳、チンゲン菜、人参の順に重ね、塩をふり、大さじ1の水を加えて密閉できる蓋をして弱火で蒸し煮にします。

⑥野菜が柔らかくなったら②と④を入れ、蓋をとって汁が少なくなるまで煮含めます。

 

八丁味噌と白味噌をブレンドすることにより、コクと甘味を出しています。

味が薄いと感じる場合は塩で調整してください。