【材料】

メカジキ・・・300g

ナス・・・1本

ひもとうがらし・・・60g

めんつゆ・・・90g

葛粉・・・10g

料理酒・・・適量

 

 

【作り方】

1、メカジキを料理酒に10分ほどつけ、においをとります。

2、ナスはくし形切り、ひもとうがらしはヘタをとって5cmほどの大きさに切ります。

3、メカジキは一口大に切ります。

4、フライパンでメカジキを焼きます。

すべての面を焼き、表面の色が変わったら、一旦別の容器にとります。

5、ナスを炒め、ある程度火が通ったらひもとうがらしを加えます。

6、ナスがしんなりしたらメカジキを加え、軽く炒めます。

7、6を皿に盛ります。

8、めんつゆと葛粉を沈殿のないように混ぜて、フライパンに入れ、加熱します。

色が透き通ったら7に和えて、できあがりです。