【材料】

茄子 大3本

大根 100グラム

しらす 25グラム

大葉 5枚

ツナ缶 1缶

油 大さじ2

○砂糖 大さじ2

○しょうゆ 大さじ2

○酒 大さじ2

○白だし 大さじ2

○水 100グラム

水溶き葛 小さじ1と同量の水で混ぜたもの

 

 

 

【作り方】

①茄子を縦半分に切り横に三等分し、皮に切り込みを入れます。

②大根はおろして水気をきっておきます。

③大葉は千切りにしておきます。

④油をフライパンで熱し①を焼きます。

⑤④に少し火が通れば○の材料を混ぜ合わせ入れ、煮ます。

⑥茄子が柔らかくなれば②と③としらす、ツナをいれ少し煮ます。

⑦水溶き葛をとろみの様子を見ながら⑥に回し入れます。

(とろみの加減はお好みで調整してください。)