第10回 葛のレシピコンテスト結果発表

 

 

葛のレシピコンテストでは多数のご応募ありがとうございました。

ご応募いただいた作品は本ブログ等で順次ご紹介してまいりますので、ぜひ作ってみてください。

葛粉と豆腐のビーガンナゲット

茨城県・МN様

 

 

【材料】

葛粉 50g

木綿豆腐 300g

粉末野菜ブイヨン 小さじ1

すりおろしにんにく 1片

塩・胡椒 少々

オリーブオイル 適量

盛り合わせ用ブロッコリー・ケチャップ 適宜

 

 

【作り方】

1.豆腐はキッチンペーパーに包んで耐熱容器に入れ、600Wレンジで3分加熱し、粗熱が取れたらキッチンペーパーごと手で絞って水分を良く切ります。

2.ボウルに1の豆腐と葛粉、野菜ブイヨン・すりおろしにんにく・塩・胡椒を入れ、良く混ぜ合わせます。

3.2を食べやすい大きさのナゲット型に成形します。(手を水で濡らしながらやるとやりやすいです)

4.フライパンにオリーブオイルを多めに敷き、弱火から中火で3を揚げ焼きします。こんがりきつね色になったら、フライパンから取り出し油をきって、皿に盛り、ブロッコリーとケチャップを盛り合わせて完成です。

グルテンフリーチョコチップスコーン

奈良県・TМ様

 

 

【材料 (6個分)】

葛粉   150g

砂糖            大さじ1

牛乳            大さじ1

サラダ油        大さじ1

チョコレート     100g前後お好みで

 

 

1、ボウルに全部入れてこねます。

2、生地がまとまったら2cmの厚さに伸ばし6等分に切ります。

3、180℃のオーブンで15分焼きます。

クラムチャウダー

奈良県・KМ様

 

【材料(1人分)】

市販のうどんスープ 1袋

お湯 300ml

ミルク葛湯 1袋(20g)

ミックスベジタブル 大匙2

ジャガイモ 小1個

キャベツ 1枚

ウインナー 1本

 

 

【作り方】

1、葛湯以外の材料を入れて軟らかくなるまで煮ます。

2、最後にミルク葛湯を入れて一煮立ちさせ、とろみがついたら完成です。

豆乳胡麻豆腐

大阪府・SY様

 

 

【材料】

昆布出汁 200cc

豆乳 200cc

葛粉 40g

練り胡麻 25g

塩 ひとつまみ

 

 

【作り方】

1、昆布を水に浸けて出汁をとっておきます。

2、鍋に昆布出汁、豆乳、葛粉、塩を入れ混ぜて溶かします。

3、2に練り胡麻を加え、よく混ぜます。

4、中火にかけ木杓子で混ぜます。手元が重くなってきたら弱火にして15分ほど木杓子で混ぜ続けます。途中鍋底が焦げないように時々火からおろしながら混ぜます。

5、水でぬらした型や器に入れ、表面を平らにして、水をはったボウルに入れるなどして冷やします。