【材料】

本だし★ 2g

水★ 200cc

みりん★ 小さじ1

水溶き葛 (葛粉15gに対し水15cc)

焼きおにぎり(市販のもので可)1個

シャケフレーク 適量

カットネギ 適量

 

 

 

【作り方】

①★を全てお鍋に入れて加熱します。

②この間に冷凍の焼きおにぎりを電子レンジで温めておきます。

③①がふつふつとわき上がってきたら一旦火を止めて水溶き葛を入れ、再度火をつけ素早く混ぜ、とろみだしを作ります。

④とろみがついたら火を止めて、温めた焼きおにぎりを器に移してとろみだしをかけます。

⑤シャケフレークとカットネギを適量かけて完成!

 

 

ちょっとお腹が空いた時や、夜食にもぴったりの簡単ずぼらメニューです。

吉野仕立ての素では少ししいたけが強いと思う時にも、お鍋ひとつあればすぐにできるし、ずぼらなのに、葛粉の上品なとろみとお出汁の風味でちょっとリッチな気分になれます。