【材料(カップ2個分)】

乳酸菌葛湯15g 2袋

梅シロップ 大さじ2

砂糖 大さじ2

牛乳 130cc

水 130cc

 

 

【作り方】

①牛乳葛湯

1.鍋に乳酸菌葛湯1袋、砂糖大さじ2、牛乳130ccを入れます。

2.だまにならないようにヘラで混ぜます。

3.混ざれば、火にかけ焦げないように混ぜながらふつふつと葛湯が湧き上がるまで練り、トロッとしたら火を止めます。

4.容器にうつし冷蔵庫で数分冷やします。

 

②梅葛湯

1.鍋に乳酸菌葛湯1袋、梅シロップ大さじ2、水130ccを入れます。

2.だまにならないようにヘラで混ぜます。

3.混ざれば、火にかけ焦げないように混ぜながらふつふつと葛湯が湧き上がるまで練り、トロッとしたら火を止めます。

4.先程冷やした牛乳葛湯の上に流し込み冷蔵庫で30分ほど冷やし完成です。

 

葛生まれ、葛育ち。葛由来乳酸菌入り「乳酸菌葛湯」

 

 

乳酸菌葛湯 5食入 810円

お徳用 乳酸菌葛湯 1㎏ 3780円