ベーコンと豆のゼリー寄せ風

 

 

【材料(6人分)】
水 600cc
葛粉 90g
コンソメ固形 1個
ミックスビーンズ 100g
スライスベーコン 40g

 

 

【作り方】

①葛粉を水に溶かします。

②ベーコンを鍋に入れて少し焦げ目がつくまで炒めます。

③葛粉を溶かした水とコンソメを鍋に入れます。

④火を中火にして絶えずヘラで混ぜながら加熱し、ふつふつと沸いて、やや透明感が出るまで混ぜ続けます。

⑤透明感が出てきたら弱火にしてさらに2分ほど混ぜ続けます。(しっかりと中まで熱を入れます)

⑥火を止めたらミックスビーンズを入れ、全体に均一になるよう混ぜ合わせます。

⑦容器に移して覚まし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。

⑧お皿に盛り付ければ完成です。

テリーヌのように大きな方で作ることもできますが、小さめのグラスに盛り付けても可愛く仕上がります。

 

 

葛もちと同じ作り方ですが、コンソメで葛もち自体に味を付けているのがポイントです。