あんかけ焼きそば

 

 

【材料(1人分)】

 

中華麺       1玉
卵         1個
シーフードミックス 80g
キャベツ            20g
玉ねぎ              20g
にんじん            10g

うずらの卵     お好みで

 

A水                  100cc
A鶏がらスープの素    小さじ1
A醤油        小さじ1
Aオイスターソース  小さじ1/2
B水         大さじ1
B葛粉        大さじ1
・ごま油       適量

 

 

 

【作り方】

・シーフードミックスは解凍しておきます。
① 野菜は、せん切りにします。
② フライパンにごま油をひき、中華麺を炒めます。
③ 丸く成形し、溶き卵を流して、こんがりと焼いて皿に上げます。
④ 同じフライパンに、ごま油をひき、シーフードミックス、野菜を炒めます。
⑤ 火が通ったら、うずらの卵、Aを入れ、煮立たせます。
⑥ ⑤に水で溶いた吉野本葛を入れてとろみをつけます。
⑦とろみがついたら、③の上にのせて完成です。

 

野菜は、お好きなものを入れてください。

祖父がいつも作ってくれるあんかけ焼きそばを葛粉でアレンジしてみました。