ヘルシー葛エビチリ

 

 

【材料(4人分)】

むきえび 350g

吉野本葛(粉末) 大さじ1・1/2

にんにくのみじん切り 小さじ1

ねぎ 1/2本分

熟成豆板醤 小さじ1

酒 大さじ1

サラダ油 大さじ1

ごま油 大さじ1

 

◆合わせ調味料

丸鶏がらスープ 小さじ1

トマトケチャップ 小さじ1

水 大さじ5

吉野本葛(粉末) 小さじ3

砂糖 小さじ1

塩 小さじ1/4

 

 

【作り方】

①ボールに合わせ調味料を入れて混ぜ合わせておきます。

②えびは背ワタを取り、水で洗い、水けをふきます。ねぎは小口切りにします。

③えびに吉野本葛(粉末)をまぶします。

④フライパンに油を入れて熱し、にんにくを入れて香りが立ったら③のえびを入れてほぐすように炒めます。

⑤えびの色が変わったら豆板醤を加えます。

⑥ねぎを加えてさっと炒め、酒をふり、①の合わせ調味料を加えてトロイがつくまで炒め合わせます。

⑦器に盛り、ごま油をかければ完成です。