かぼちゃのココナッツ餅

 

 

【材料(パウンド型1個分)】

  • 上新粉(米粉)  50g
  • 葛パウダー   30g
  • もち粉  30g
  • 地粉     30g
  • かぼちゃパウダー  10g
  • 粉寒天  5g
  • ベーキングパウダー   3g

◆砂糖                         90g

◆ココナッツオイル               20g

★ココナッツミルク               120g

★豆乳(成分無調整)              80g

★ラム酒                        10g

★塩麹                          10g

レーズン                         20g

 

 

 

【作り方】

1.パウンド型にクッキングシートを敷く。オーブンに天板を入れ、庫内を180度(電気:190度)40分設定で予熱する。

2.●をビニール袋に入れ、空気を入れて口を閉じ上下にふるっておく。◆をボールに入れ、泡だて器でしっかり混ぜ合わせる。予め、ココナッツオイルは液状にしておく。(固まっている場合は湯煎にする)さらに★を入れてしっかり混ぜ合わせる。

3.2にふるった●を入れ、さらに泡だて器で滑らかになるまで混ぜる。

4.3にレーズンを加えて混ぜて型に生地を流し、型ごと10cmほど上から3回程落として空気を抜く。表面を平らにし、オーブンに入れ、10度下げて焼く。焼きあがったら型から外して金網にのせ、乾布巾をかけて粗熱を取る。

5.ラップで包み、保存袋に入れて野菜室で冷やす。