葛バニラアイス

 

 

【材料】
葛粉 10g
水 150ml
砂糖 5g

 

 

牛乳 180ml
砂糖 60g

 

 

卵黄 2つ
生クリーム 60g
バニラエッセンス 数滴

 

 

【作り方】

①葛粉、砂糖、水を鍋に入れて葛粉をよく溶かします。

強火にして透明になるまでヘラでかき混ぜ、葛餅を作ります。

透明になったら葛餅を容器に移して置いておきます。

②牛乳、砂糖を鍋に入れ中火で砂糖が溶ける様に混ぜます。

溶けたら火を止めます。

③ボールに卵黄を溶いて、先程の②を少しずつ混ぜながら加えます。

④ザルでこしながら鍋に戻し、中火で混ぜながら先程の①をここで鍋に入れ、とろみがつく位まで混ぜます。

⑤とろみがつけばボールに移して氷水で冷やします。

⑥生クリーム・バニラエッセンスを⑤に入れ、軽く混ぜて器に移します。

⑦冷凍庫に入れて30分経ったら全体的に混ぜて更に2時間凍らせたら少しもっちりとした葛バニラアイスの完成です。

*金属製のバットに入れれば凍るのが早いです。

*ジップロックに入れて凍らせ、食べるときに軽くもむと盛り付けやすいです。