葛粉入り生地の柔らか水餃子

 

 

【材料(24個分)】

〈餃子の皮〉

・薄力粉        40g

・葛粉(粉末)     40g

・強力粉        80g

・塩          ひとつまみ

・水          80ml

 

・強力粉(打ち粉用)  適量

 

〈肉あん〉

・豚ひき肉       100g

・白菜         200g

・生姜チューブ(a)    少々

・にんにくチューブ(a)  少々

・酒(a)        小さじ1/2

・醤油(a)               小さじ1/2

・オイスターソース(a)   小さじ1/2

・塩(a)                 少々

・こしょう(a)       少々

・ごま油(a)       小さじ1/2

 

〈スープ〉

・水                    800ml

・中華スープの素(b)   小さじ1/2

・酒(b)                 大さじ1

・醤油(b)         大さじ2

・塩(b)         小さじ1/2

・こしょう(b)           少々

・ごま油(b)       小さじ1

 

・細ねぎ        適量

 

 

【作り方】

①餃子の皮を作ります。ボウルに薄力粉、葛粉、強力粉、塩を入れ、水を少しずつ加えながらよく混ぜます。粉っぽさがなくなるまで手でよく捏ね、室温で約20分寝かせます。

②肉あんを作ります。白菜は粗いみじん切りにします。ひき肉をボウルに入れて粘りが出るまでよく捏ねます。白菜とひき肉、調味料(a)を混ぜ合わせます。

③打ち粉をふったまな板に1をとり、棒状に伸ばして24等分に切ります。1つ分を手で押し広げ、生地を90度に回しながら綿棒で円形に伸ばす。

④③の生地に②の肉あんを適量のせて包みます。鍋にたっぷりの湯を沸かして餃子を入れ、4〜5分間茹でます。

⑤スープを作ります。水に調味料(b)を入れ温めます。

⑥茹でた餃子を皿に盛り、スープをかけ、小口切りにした細ねぎをのせて完成です。