葛粉入り生地の柔らか水餃子

葛粉入り生地の柔らか水餃子
【材料(24個分)】
〈餃子の皮〉
・薄力粉 40g
・葛粉(粉末) 40g
・強力粉 80g
・塩 ひとつまみ
・水 80ml
・強力粉(打ち粉用) 適量
〈肉あん〉
・豚ひき肉 100g
・白菜 200g
・生姜チューブ(a) 少々
・にんにくチューブ(a) 少々
・酒(a) 小さじ1/2
・醤油(a) 小さじ1/2
・オイスターソース(a) 小さじ1/2
・塩(a) 少々
・こしょう(a) 少々
・ごま油(a) 小さじ1/2
〈スープ〉
・水 800ml
・中華スープの素(b) 小さじ1/2
・酒(b) 大さじ1
・醤油(b) 大さじ2
・塩(b) 小さじ1/2
・こしょう(b) 少々
・ごま油(b) 小さじ1
・細ねぎ 適量
【作り方】
①餃子の皮を作ります。ボウルに薄力粉、葛粉、強力粉、塩を入れ、水を少しずつ加えながらよく混ぜます。粉っぽさがなくなるまで手でよく捏ね、室温で約20分寝かせます。
②肉あんを作ります。白菜は粗いみじん切りにします。ひき肉をボウルに入れて粘りが出るまでよく捏ねます。白菜とひき肉、調味料(a)を混ぜ合わせます。
③打ち粉をふったまな板に1をとり、棒状に伸ばして24等分に切ります。1つ分を手で押し広げ、生地を90度に回しながら綿棒で円形に伸ばす。
④③の生地に②の肉あんを適量のせて包みます。鍋にたっぷりの湯を沸かして餃子を入れ、4〜5分間茹でます。
⑤スープを作ります。水に調味料(b)を入れ温めます。
⑥茹でた餃子を皿に盛り、スープをかけ、小口切りにした細ねぎをのせて完成です。