葛おやき

 

 

【材料(1人分)】

ご飯  150g

小葱  2本

桜エビ 大さじ1

鰹節  大さじ1

葛粉       大さじ3

水   大さじ3

ごま油 大さじ1

 

◆つけだれ

醤油  小さじ1/2

ごま油 小さじ1/4

砂糖  小さじ1/4

酢   小さじ1/4

スリゴマ小さじ1/4

 

◆トッピング

胡麻

ネギ

糸唐辛子

 

 

 

【作り方】

①葛粉を水で溶かし、そこに全ての材料を入れ混ぜます。

②フライパンにごま油を入れ中火で2分ずつ焼きます。

③4等分にカットし、胡麻、ネギ、糸唐辛子をふり出来上がりです。

 

 

つけだれは混ぜ合わせるだけです。

ポン酢マヨネーズも美味しいですよ。

 

【アピールポイント】

外はカリっと中はもちっとしたおやきです。

塩分も控えめで、夜食やおやつにもお手軽でおすすめです。