葛おやき

葛おやき
【材料(1人分)】
ご飯 150g
小葱 2本
桜エビ 大さじ1
鰹節 大さじ1
葛粉 大さじ3
水 大さじ3
ごま油 大さじ1
◆つけだれ
醤油 小さじ1/2
ごま油 小さじ1/4
砂糖 小さじ1/4
酢 小さじ1/4
スリゴマ小さじ1/4
◆トッピング
胡麻
ネギ
糸唐辛子
【作り方】
①葛粉を水で溶かし、そこに全ての材料を入れ混ぜます。
②フライパンにごま油を入れ中火で2分ずつ焼きます。
③4等分にカットし、胡麻、ネギ、糸唐辛子をふり出来上がりです。
つけだれは混ぜ合わせるだけです。
ポン酢マヨネーズも美味しいですよ。
【アピールポイント】
外はカリっと中はもちっとしたおやきです。
塩分も控えめで、夜食やおやつにもお手軽でおすすめです。