簡単!葛と豆乳のリゾット

 

 

 

【材料(1人分)】

ご飯 お茶碗一杯(150g前後)

豆乳 200cc(鍋でご飯が浸るくらい。無調整、調整どちらでも。)

本葛粉(粉末タイプ) 大さじ1

チーズ(どんな種類でも) お好みの量

バター ひとかけら

コンソメ 少々

塩コショウ 少々

パセリ、黒コショウ 適量 飾り用なので無くてもOK

 

 

 

【作り方】

  1. 鍋に豆乳を入れ、弱火で温めます。
  2. 少し豆乳がふつふつしてきたら、ご飯を入れます。
  3. ご飯がほぐれたら、葛粉大さじ1を入れます
  4. ひと煮立ちしたらチーズを入れます。
  5. さらにバターひとかけら、コンソメ、塩コショウを加えます。
  6. お好みでパセリや黒コショウをかけて完成!

☆お好みで具材加えても!

 

 

あらかじめ食べやすい大きさに切った具材を耐熱容器に入れ、レンジ600Wで1分30秒加熱します。

 

 

【作り方】3.の葛粉を入れる前に鍋に具材を入れます。後の作り方は同じです。

 

 

オススメは玉ねぎ、ベーコン、ハム、しめじ、ニンジン、ブロッコリー、等々。