葛湯でつくるみたらし白玉

 

 

【材料(白玉6個分)】

◆白玉団子

葛湯(プレーン)  30g

水  40ml弱

白玉粉  50g

 

◆葛湯で作る醤油タレ

葛湯プレーン  30g

醤油  15ml

水  170ml

 

 

 

【作り方】

①白玉粉と葛湯抹茶を混ぜたものに水を少しずつ足して、耳たぶくらいの硬さになるまで練ります。

②一口くらいの大きさに丸めます。

③熱湯に2を入れます。(お鍋の底にひっつく可能性があるのでひっついていたら剥がします)

④浮いてきたら1分30秒ほどしてから引き上げ、氷水で冷やします。

⑤水を切り、お皿に盛り付けます。

⑥たれを作ります。

葛湯プレーン30gに水10mlを足し、ダマがなくなるまでまぜます。

⑦⑥に160mlの熱湯を入れ混ぜます。透明にならなかった場合は電子レンジで再加熱してください。

⑧醤油を15ml入れまぜます。

⑨最後に葛湯白玉に醤油タレをかけて完成!

 

 

*葛湯白玉の甘さは葛湯でついてるので、タレをつけずにそのままでもおやつとして楽しめます!

*葛湯が余った時や、葛湯で簡単にアレンジを楽しみたい方におすすめです。

*通常の白玉より、より食べ応えがあるように感じます。

《葛湯でつくるアレンジ白玉》

葛湯白玉《抹茶》

 

 

【材料(白玉5個分)】

葛湯(抹茶  )30g

水  20ml弱

白玉粉  25g

 

 

【作り方】

①白玉粉と葛湯抹茶を混ぜたものに水を少しずつ足して、耳たぶくらいの硬さになるまで練ります。

②一口くらいの大きさに丸めます。

③熱湯に2を入れます。(お鍋の底にひっつく可能性があるのでひっついていたら剥がします)

④浮いてきたら1分30秒ほどしてから引き上げ、氷水で冷やします。

⑤水を切り、お皿に盛り付けます。

⑥きな粉をかけて完成。

葛湯白玉《ココア》

 

 

【材料(白玉5個分)】

葛湯(ココア)  25g

水  15ml弱

白玉粉  25g

 

 

【作り方】

①白玉粉と葛湯ココアを混ぜたものに水を少しずつ足して、耳たぶくらいの硬さになるまで練ります。

②一口くらいの大きさに丸めます。

③熱湯に2を入れます。(お鍋の底にひっつく可能性があるのでひっついていたら剥がします)

④浮いてきたら1分30秒ほどしてから引き上げ、氷水で冷やします。

⑤水を切り、お皿に盛り付けます。

⑥生クリームとチョコソースをかけて完成。

*ココア白玉は少し味が薄いのでチョコやアイスなどでトッピングしてもとっても美味しいです!

白玉に使った葛湯(ココア、葛、抹茶)以外にも天極堂には様々な葛湯があります。

カラフルでポップな葛湯白玉を楽しんでみてください。

 

 

葛湯3食入 389円~