モロッコインゲンのシュウマイ

 

 

【材料(4人分・約20個)】

豚ひき肉 250g

モロッコインゲン 50g

玉ねぎ 1/2個

シュウマイの皮 20枚(ギョウザの皮でもOK)

〇調味料a

醤油 小さじ2

酒 大さじ1

葛粉 大さじ1

おろししょうが(チューブ) 適量

ごま油 大さじ1/2

塩・胡椒 適量

 

 

 

【作り方】

①モロッコインゲンをお皿に入れてラップをかけてレンジで1〜1分半温めます。

荒熱が取れたら種に混ぜやすいように小さく切ります。

玉ねぎはみじん切りにします。

②ビニール袋にひき肉、玉ねぎ、モロッコインゲン、調味料aを入れて粘りが出るまでよく混ぜます。

③混ざったら袋の端を切り、お皿に20等分にして絞り、餃子の皮をかぶせます。

上から水を適量まぶして、ラップをかけ、電子レンジ(600Wで6分〜6分半)温めます。

④お好みでからしやぎょうざのタレをかけて完成です。