紫芋のモンブランタルト【材料(10個分)】

 

 

◆フィリングを作る!
【カスタード風クリーム】
●豆乳           290g
●ココナッツミルク(缶)    60g
●砂糖           40g
●吉野本葛(粉末)       20g
●粉寒天           3g
●バニラエクストラスト      1g
カカオマス(砕いたもの)     10g

●を全て鍋に入れ、泡だて器でダマがなくなるまでしっかり混ぜ合わせる。ゴムベラに持ち替え、中火にかける。絶えずゴムベラで鍋底をかき混ぜながら、中心まで煮立てる。弱火にして約1分練る。火からおろし、カカオマスを加えて混ぜる。鍋ごと氷水に浸けて粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしておく。

 

 

 

◆紫芋クリームを作る!
さつま芋餡(作り方※下記参照) 200g
●豆乳 100g
●ココナッツミルク(缶) 50g
●砂糖 15g
●吉野本葛 (粉末) 5g
●粉寒天 3g
●紫芋パウダー          3g

●を全て鍋に入れ、泡だて器でダマがなくなるまでしっかり混ぜ合わせる。更にさつま芋餡を加えて混ぜる。ゴムベラに持ち替え、中火にかける。絶えずゴムベラで鍋底をかき混ぜながら、中心まで煮立てる。弱火にして約1分練る。火からおろし鍋ごと氷水に浸けて粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしておく。絞り袋(使い捨て使用)の先端に【口金 星 6切 6号】をセットしてクリーム全量を詰めておく。
※さつま芋餡の作り方!(作りやすい分量)
さつま芋の皮をカットし(正味約300g)、3㎝角にカットする。鍋にさつま芋を入れ、かぶる程度の水を加えて強火にかける。沸騰したら火を弱め、さつま芋の中心に竹串がすっと通るぐらいまで茹でる。汁大さじ2程度残して汁気をきり、フォークで滑らかになるまでつぶす。さつま芋の重量の10%の砂糖30g&ココナッツオイル小さじ1を入れてゴムベラで混ぜ、さらに塩2つまみを加えて混ぜ合わせ、弱火で練り上げる。ゴムベラですくって落とし、角がたつようになったら火からおろしてバットに広げる。乾布巾をかけて粗熱を取る。

 

 

◆タルト生地を作る!
●薄力粉                70g
●全粒粉               30g
●アーモンドプードル            10g
●吉野本葛(粉末)             10g
●ベーキングパウダー           2g
★豆乳(成分無調整) 35g
★砂糖 20g
★りんご酢 5g
★塩 1g
米油 30g

1.●はビニール袋に入れ、空気を入れて口を閉じ、上下にふるっておく。プリン型の内側に、薄く米油をぬっておく。(ラップ使用)
2.ボールに★を入れて泡だて器でしっかり混ぜ合わせる。更に米油を加え、乳化するまで混ぜ合わせる。
3.再度ふるい直した●を2に加え、カードでさっくりと切るように混ぜながらひとまとめにする。半分にカットして積み上げ90度回転、これを10回位ほど繰り返して層を作る。ビニール袋に入れ、冷蔵庫で10~15分寝かせる。
4.オーブンの庫内を180度(電気:190度)15分設定で予熱する。生地を10等分(1個:21g)にカットし、型の内側に張り付ける。(高さ:型の1/2)フォークで生地の底をピケする。天板の上にのせてオーブンに入れ、10度下げて焼く。焼きあがったら型から外し、金網の上に置き、粗熱を取る。

 

 

 

◆仕上げ!
1.オーブンの庫内を180度(電気:190度)15分設定で予熱する。天板にクッキングシートを敷く。
タルト型に10等分したカスタード風クリームを詰める。
2.1の上に、10等分した重量の紫芋クリームを絞り出す。(絞り袋の先をはさみでカットする)
3.成形したタルトを天板にのせてオーブンに入れ、10度下げて焼き上げる。焼きあがったら金網にのせ、乾布巾をかけて粗熱を取る。アルミホイルで包んでからラップで包み、保存容器に入れて冷蔵庫で冷やす。