りんごとみかんの葛ゼリー

 

 

【材料】

りんごジュース 1カップ

みかんジュース 1カップ

粉寒天 小さじ2

葛粉 大さじ1

みかんの缶詰 適量(トッピング用)

 

 

【作り方】
①お鍋にりんごジュース(大さじ1杯分は葛粉を溶かすために残しておく)とみかんジュースを入れます。

②粉寒天を入れて良く混ぜた後、弱火にかけて粉寒天を煮溶かします。

 

③木べらで混ぜながら弱火にかけ、鍋全体に泡が立つまで沸騰させます。

④同量のりんごジュースで溶いた葛粉を加え、木べらで素早くかき混ぜます。

⑤2~3分木べらで混ぜて、重くなってきたら火を止めます。

⑥器に入れて粗熱を取ったら、冷蔵庫で冷やし固めて完成です。

⑦お好みでみかんの缶詰をトッピングしてください。