簡単葛豆乳クリームソースのシーフードオムライス

 

 

【材料(2人分)】

  • シーフードバターライス

ごはん        400g

冷凍シーフードミックス 100g

エリンギ       1本   ※マッシュルームでも可

玉ねぎ        半分

にんにくチューブ   少々

バター        20g

コンソメ顆粒     小さじ2 ※お好みで調整してください。

マジックソルト    少々

パセリ        少々

 

  • たまご

卵          4個

牛乳         少々   ※コーヒーフレッシュでも可

塩コショウ      少々

サラダ油       大さじ1

 

  • 葛豆乳クリーム

本葛         15g

水          50g

豆乳         200㏄

コンソメ顆粒     小さじ3

※お好みで(濃い目の豆乳で作ったので、普通ならもう少し少なくてもいいかも)

あらびき胡椒     少々

パセリ        少々

 

 

 

【作り方】

①シーフードオムライスを作ります。玉ねぎはみじん切りに、エリンギは1本を立て半分に切って半月切りにしておきます。

②フライパンにバターとニンニクを入れて熱し、香りを出します。

③玉ねぎとエリンギを入れ、玉ねぎが透き通るまで炒めます。

④シーフードミックスを入れて、溶けたらごはんを加えて炒めます。パラパラになったら、コンソメ、マジックソルト、パセリを入れて味を調えます。

⑤卵を溶き、牛乳、塩コショウを加えて混ぜます。

⑥フライパンにサラダ油を入れて火にかけて、あたたまったら⑤をフライパンに均一になるように流す。卵が固まったら真ん中にバターライスをのせ、卵でくるみます。

⑦葛豆乳クリームソースを作ります。水に葛を溶いて小鍋に入れます。そのほかの材料も入れ、火にかけます。

⑧ふつふつして粘度がでてくるまで絶えずヘラで混ぜます。

※少しソースが固く感じたら、少しだけ水を足して伸ばしてください。

⑨オムライスにソースをかけ、上からパセリをかければできあがりです。